Jumat, 16 November 2012

Recipe 8 : Lasagna


Assalamualaikum~

apa kabar semuanya? semoga baik-baik aja yaaaa :) 
Kali ini gue mau share resep Lasagna karena permintaan dari teman-teman semua :)
okeey, langsung aja yaaa~ check it out !


LASAGNA



lasagna a la Nessa :)


Bahan yang diperlukan :
  • 500 gr lasagna kering (beli jadi di supermarket)

Saus Putih :
  • 100 g mentega
  • 5 sdm tepung terigu
  • 750 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Saus Bolognese :
  • 2 sdm mentega 
  • 1 sdm minyak olive
  • 100 g bawang Bombay cincang
  • 50 g batang seledri cincang
  • 100 g wortel, cincang halus
  • 500 g daging sapi cincang
  • 300 g daging ayam cincang
  • 2 sdt garam
  • 700 ml susu cair
  • 500 ml kaldu/air
  • 300 g tomat merah, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt basil kering

Taburan :
  • 2 sdm keju Cheddar parut (optional)

How to cook ?
  • Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Saus Bolognese:  
  • Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.
  • Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
  • Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
  • Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.
  • Angkat. Sisihkan.  

Saus Putih:  
  • Panaskan mentega hingga leleh.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.
  • Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Penyelesaian: 
  • Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
  • Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.
  • Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.
  • Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
  • Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.
  • Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.
Untuk 10 orang
Sumber : DetikFood Recipe.

Foto di atas hasil masakan gue tapi make resep dari DetikFood, hasilnya lumayan enak, gak kalah enak sama yg ada di restaurant-restaurant berbau Italia gitu kkk gimana guys? minat coba bikin sendiri dirumah?



Happy Cooking
Salaam,
Nessa



Tidak ada komentar:

Posting Komentar