rainbow cake |
BISMILLAH...
Kali ini gue mau share tentang kue bolu yang lagi nge-trend di kalangan masyarakat banyak. yaaaaa itulah Rainbow Cake :)
Kue bolu ini berlapis-lapis warnanya kaya pelangi, mulai dari merah, orange, kuning, hijau, biru muda dan biru tua. cantik bukan? Kalo liat kue ini jadi keinget designer muda Indonesia deh (Dian Pelangi) hehehe abis sama-sama ceria siihh ^^
asal muasal terbentuknya kue pelangi ini yaitu dari salah seorang mahasiswi Amerika bernama Kaitlin Flanery yang pengen ngasih sesuatu yang istimewa ke sahabatnya karena sahabatnya suka banget sama pelangi. Alhasil dibikin deh kue berlapis-lapis gini (kreatif yahh).
penasaran gimana cara bikinnya? let's see here~
Bahan :
- 200 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 8 butir telur
- 300 ml minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- Pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)
- Buttercream Rainbow Cake (cara lihat di bawah)
Cara membuat Rainbow Cake :
- Menggunakan Mixer, Kocok 8 butir telur dan 300 gram gula pasir hingga tercampur rata dan halus. Lalu masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt teh vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocok semua campuran hingga mengembang, setelah itu matikan mixer.
- Ambil sedikit adonan diatas lalu letakkan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan 200 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak, dan aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, masing-masing bagian adonan beri pewarna makanan.
- Gunakan loyang ukuran 24 x 12 cm (atau sesuai keinginan), lapisi dengan kertas roti, beri olesan mentega tipis, baru tuang adonan ke dalamnya.
- Kukus adonan loyang selama 20 menit, angkat, dinginkan.
- Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat yang Anda pakai untuk menyusun setiap adonan.
- Susun adonan dengan warna yang di inginkan sesuai selera. Beri olesan buttercream tipis pada setiap lapisannya.
- Bila sudah tersusun lalu tutupi semua bagian bolu dengan sisa buttercream.
- Untuk lebih menarik bisa diberi hiasan sesuka hati, misalnya ditambahkan strawberry diatasnya.
- Rainbow Cake Sudah Jadi dan siap di hidangkan dengan tampilan menarik dan rasanya pasti enak dan lezat pastinya.
Buttercream
Rainbow Cake :
Bahan
Buttercream :
- 9 butir telur, diambil putihnya saja
- 350 gram gula pasir
- 500 gram butter/mentega tanpa garam
- 2 sdt ekstrak lemon/air lemon segar
Cara
Membuat Buttercream :
- Masak 9 putih telur dan 350 gram gula dalam panci kecil menggunakan apisedang. Kocok terus hingga gula mencair.
- Setelah gula mencair, pindahkan ke mangkuk lalu di mixer dengan kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi dingin.
- Turunkan kecepatan mixer hingga sedang, masukkan mentega sedikit demi sedikit. Mixer terus hingga adonan tercampur rata, kira-kira 5 menit.
- Tahap Terakhir, tambahkan ekstrak lemon, masih menggunakan mixer aduk hingga tercampur rata.
- Matikan mixer, buttercream siap digunakan untuk Rainbow Cake.
SELAMAT MENCOBA ! ^^
salaam,
Nessa
salaam,
Nessa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar